联系协会

首页 >> 明星风采

蹦床新星董栋:奥运期待 顺其自然

2007-05-29 23:25:00

董栋

  华奥星空北京5月8日电 (记者 黄彩星)蹦床世界杯系列赛中国昆山站已经结束了一个多星期。中国男子蹦床历史首金获得者小将董栋早已投入紧张的日常训练。在接受华奥星空记者专访时,年少老成的他说:“五一期间的训练跟平时训练没有太大区别,按蔡练(教练蔡光亮)的训练日程走,08奥运我不敢想太多,走一步是一步,一切顺其自然。”

  “走一步是一步,一切顺其自然”这就是小将董栋对自己08北京奥运的期盼。不过,截至到目前,董栋是国家蹦床男队今年最耀眼的一颗新星。2007年蹦床世界杯除了美国站是他的第一次国际比赛,发挥不好外,其他的两站即加拿大和中国两站,他正常发挥,并且蝉联冠军。加拿大站的金牌是中国男子蹦床的首枚金牌。

  外国媒体在报道是使用了“rookie”(新人)来形容小将董栋。在英文中,一个真正的rookie不是任人宰割、惊慌失措的菜鸟,而是具有与他选秀顺位相当的潜质和能力。身为rookie的董栋,其言行举止更多的是谦虚谨慎,但又不乏奋发向上的精神。

  董栋出生于1989年4月13日,目前是国家蹦床队最年轻的队员。年轻并不代表没有阅历,年仅18岁的董栋似乎经历了别人预想不到的职业生涯的转变和心理成熟的历炼。

  华奥星空:“听说你以前是练体操的,那后来是怎么改练蹦床的?”

  董栋:“我五岁就开始练体操。我小的时候很好动,身上总有使不完的劲儿。我父母就把我送去练体操,希望体操能把我身上的劲消耗光,然后就变得沉静一些。河南体操不好,2002年九运会河南体操成绩不好,体操队基本快解散,父母不让我练了。我当初的一个启蒙教练,他的一个队员,是山西体操队的叫陈峰,他当初也和我一样在河南练体操,河南队不要他,他就被山西队弄走,后来为山西夺得了全国鞍马冠军。我俩同一个师父,所以他就拜托他的徒弟过来看我,看我行不行,让我去山西练体操。我刚去山西没练几天体操,陈峰就出国当外教去了。正好那时蹦床缺人,山西体操击剑运动管理中心主任张品琴就把我调去练蹦床了。”

  华奥星空:“从体操改练蹦床,你当时一点蹦床的底子都没有,当时心里是怎么想的?有没有一种失落感?”

  董栋:“没有。蹦床和体操很接近尤其是空翻动我当时不懂蹦床,看队员们练,然后自己找感觉。有一天,我看见蹦床国家队教练蔡光亮在旁边站着看蹦床训练,他当时不认识我。然后,我就跑到他面前,在网上做了个空翻。然后他一看,哟这个小伙子的动作还可以嘛。然后,然后他就让副的女教练叫王英,教一教他吧,看他行不行。我那时经常看穆勇峰的一些动作,那个时候学得确实很用心的。所以呢,上手就特别快。蔡练看我,就是感觉我比较想练。他喜欢这样的运动员。”

  华奥星空:“截至目前,蹦床世界杯你两次蝉联冠军,国内外蹦床界都知道董栋的动作很漂亮,你对自己今年的赛事和08北京奥运有什么洋的期望?”

  董栋:“对我来说,接下就是全国蹦床锦标赛了。今年任何一次比赛都是世界锦标赛的测试赛,每一次比赛的成绩都是世界锦标赛名额的重要参考。我希望自己练好比好,其他的我考虑得并不是特别多,走一步是一步,顺其自然吧。”(完)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国帆船帆板运动协会所有 本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
ICP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目话可证 编号:0105094 发证机关:国这广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@spost.cn